Hubo un nuevo caso en la región

La importancia de la prevención del SUH

La semana pasada se registró un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en una niña de 4 años, oriunda de González Chaves, por lo que la Dirección de Bromatología Municipal recuerda la importancia de prevenir esta enfermedad que afecta sobre todo a niños de hasta 5 años.

El S.U.H. es una enfermedad que se caracteriza por insuficiencia renalanemia hemolítica, trombocitopenia y defectos de la coagulación. Es la consecuencia de toxinas bacterianas que producen lesiones en los pequeños vasos sanguíneos que afecta fundamentalmente al riñón, pero también al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.

Esta enfermedad es más común en los niños y se presenta frecuentemente después de una infección gastrointestinal (entérica), usualmente causada por un tipo específico de la bacteria E. coli

Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

Existen en Argentina alrededor de 400 nuevos casos por año, constituyendo el país de mayor incidencia en cantidad de casos por habitante en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados. En la región, éste es el duodécimo caso.

Desde la Dirección de Bromatología se realizan distintas actividades como charlas y distribución de folletería en vía pública y se tomaron ciertas medidas, como la obligatoriedad del curso para manipuladores de alimentos, entre otras, para su prevención.

Medidas de prevención

· Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70º C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.

· Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada

· Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar o tomar la carne cruda y la carne una vez cocida

· Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.

· Consumir leche, derivados lácteos y jugos de frutas pasteurizados y conservar la cadena de frío.

· Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.

· Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño.

· Se sugiere que los menores de 2 años no ingieran comidas rápidas.

· Respetar la prohibición de bañarse en aguas contaminadas.

· Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.

En los primeros días de desarrollo de la enfermedad, los signos que deben motivar la consulta médica son:

· Diarrea

· Sangre en las heces

· Irritabilidad

· Debilidad

· Letárgica

· Heces con olor fétido

Síntomas posteriores:

· Disminución de la orina

· Palidez

·Distensión abdominal o aumento en el perímetro abdominal (debido al agrandamiento del hígado y del bazo)

· Magulladuras

· Erupción cutánea en forma de pequeños puntos rojos (petequias)

· Coloración amarillenta de la piel (ictericia)

· Disminución del nivel de estado consciente

· Convulsiones

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