Medidas a tomar para la prevención del SUH

Tras la aparición de un nuevo caso en Bahía Blanca

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Debido a la lamentable aparición de un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en la ciudad de Bahía Blanca, la Secretaría de Salud junto a la Dirección de Bromatología recuerdan las medidas a tomar para prevenir dicha enfermedad.

Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne está totalmente cocida, es decir, sin partes rojas/ Tener especial cuidado al cocinar la carne picada, pues es muy difícil obtener una cocciónuniforme/Utilizar diferentes fuentes y cubiertos al manipular carne cruda y

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cocida/Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, dentro y fuera de la heladera/Consumir jugos de frutas, leche y derivados pasteurizados y conservarlos en la heladera/Lavar cuidadosamente las frutas y las verduras/Consumir alimentos de procedencia conocida y confiable/Mantener siempre la cadena de frío de los mismos/Asegurar el correcto lavado de las manos antes de manipular los productos comestibles/Evitar que los menores de dos años ingieran comidas rápidas/No bañarse en aguas contaminadas y Consumir agua potable o previamente hervida.

El S.U.H. es una enfermedad que se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica, trombocitopenia y defectos de la coagulación. Es la consecuencia de toxinas bacterianas que producen lesiones en los pequeños vasos sanguíneos que afecta fundamentalmente al riñón, pero también al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.

Esta enfermedad es más común en los niños y se presenta frecuentemente después de una infección gastrointestinal (entérica), usualmente causada por un tipo específico de la bacteria E. coli

Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

Existen en Argentina alrededor de 400 nuevos casos por año, constituyendo el país de mayor incidencia en cantidad de casos por habitante en el mundo. En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados.

Regularización para la manipulación de carne picada en los comercios

Desde el 16 de julio se encuentra en vigencia la Ordenanza Nº 2.176/13, a través de la cual se reglamenta, entre otras cosas, que la carne picada deberá ser procesada a la vista del consumidor; como así también que los comercios minoristas que elaboren hamburguesas, milanesas o chorizos frescos, deberán tramitar la correspondiente habilitación en el Ministerio de Asuntos Agrarios, caso contario se procederá al decomiso de la mercadería.

También es de suma importancia recordar que las reglamentaciones vigentes nacionales y provinciales estipulan que en los puestos de carne al por menor, la picada debe ser procesada a la vista del consumidor; y que los elaboradores de chorizos frescos, hamburguesas y milanesas, deben estar inscriptos y habilitados por la Dirección de Fiscalización Pecuaria y Alimentaria, a demás que la elaboración de hamburguesas en carnicerías y confiterías, que se ha convertido en una práctica corriente, se debe realizar con la correspondiente habilitación a nivel Provincial.

Foto: Afiche que debe estar colocado en un lugar visible en cada uno de los comercios minoristas dedicados a la venta de carne vacuna, “la ausencia de esta cartelería será pasible de multa” dice la ordenanza.

Medidas a tomar para la prevención del SUH

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